Когда COVID-19 ворвался в наш мир, давление на профессиональных фактчекеров усилилось: их работа стала еще важнее и интенсивней. Я поговрила с Сабине Берзиней, профессиональным фактчекером проекта Re: Check Балтийского центра журналистских расследований Re: Baltica. Сабине охотится за ложными утверждениями, распространяемыми политиками, а также в СМИ и соцсетях, а затем проверяет их на достоверность. Журналист рассказала о своем опыте в области проверки фактов в условиях глобальной пандемии и о сумасшедших теориях заговора, которые распространяются по всему миру.

Здравстуйте, Сабине! Вы, наверное, заметили бурный всплеск фальшивых новостей, когда начался «корона кризис». Какие фейки были самыми частыми и распространялись наиболее широко?

Мы определенно заметили значительный рост фальшивых новостей во время кризиса. Какие были самые популярные истории? Часто, это трудно определить. Очень трудно сказать, какие мифы распространены среди большей части населения Латвии, и какие мифы распространены только среди определенной части населения. Истории, которые были широко распространены, к примеру утверждали, что коронавирус не более опасен, чем сезонный грипп, а новостные СМИ или политики просто делают много шума из ничего. Некоторые из теорий, которые были также очень популярны, например, это заявления о том, что коронавирус является биологическим оружием, сделанным Китаем или США. Существуют теории, которые пытаются обвинить конкретного человека, и, как и везде, у нас распространилось много теорий заговора, связанных с Биллом Гейтсом. Есть также много разных фальшивых новостей о коронавирусных препаратах. Например, что вы можете просто использовать чеснок для защиты от коронавируса.

Вы упомянули о теориях заговора, о Билле Гейтсе. Это очень актуально для моего следующего вопроса о так называемой глобализации дезинформации. Считаете ли вы, что, несмотря на экономическую и политическую ситуацию, в распространении дезинформации есть аналогичные закономерности в каждой стране?

Я думаю, что глобализация дезинформации немного похожа на саму глобализацию в целом. Многие люди говорят, что процессы становятся все более глобальными, когда на самом деле все еще существуют четкие центры силы. Когда дело доходит до Латвии, дезинформация приходит из США, которые, как я полагаю, мировой лидер, и, возможно, из России, которая является мощным игроком в регионе. Это два источника, откуда информация поступает, переводится и адаптируется под национальный контекст. Однако, я не сказала бы, что происходит глобализация, потому что местные теории заговора в Латвии не созданы за пределами Латвии. Удивительные теории заговора, которые очень специфичны для США, могут, например, широко распространиться в Латвии. Например, существует эта популярная теория заговора, связанная с QAnon, которая в основном гласит, что существует теневое правительство, работающее против Дональда Трампа и его единомышленников. У нас есть определенные сторонники этой теории и в Латвии. Это странно, потому что эта теория не имеет ничего общего с Латвией. Иногда мы сталкиваемся с удивительными источниками дезинформации. На прошлой неделе я проверила видео из Бразилии.

Удивительные теории заговора, которые очень специфичны для США, могут, например, широко распространиться в Латвии.

Что вы можете сказать о постсоветском пространстве, в частности? У вас есть примеры фальшивых новостей, которые были широко распространены среди русскоязычной аудитории?

Когда дело доходит до фейков, ориентированных на русскоязычную аудиторию, по которой я не являюсь самым большим экспертом, у них много схожих мотивов. Но они, вероятно, больше подвержены влиянию русскоязычных СМИ. Например, моя коллега написала небольшую статью, в которой она опровергла фейковую историю. История была о неспособности Латвии бороться с коронавирусом. Это якобы означает, что Латвии скоро придется обратиться за помощью к России. На самом деле этого не происходит. Я не могу сказать, связано ли это с успешной политикой по борьбе с COVID-19 или это удача, но мы очень хорошо справились с коронавирусом. Например, в течение какое-то времени у нас наблюдается от нуля до однозначного количества заболевших. Поэтому, подобная история — совершенно необоснованна.

Но есть случаи, когда мы замечали странные теории, которые не имеют ничего общего с самим постсоветским пространством. Однако один и тот же фейк распространялся именно в этих странах.

Когда речь идет о самом постсоветском пространстве, об этом трудно говорить, потому что я точно не знаю, в каких странах распространяются одни и те же теории. Но есть случаи, когда мы замечали странные теории, которые не имеют ничего общего с самим постсоветским пространством. Однако один и тот же фейк распространялся именно в этих странах. Например, моя коллега начала работать над историей, основанной на посте в Facebook на русском языке, о бывшем шефе полиции Атланты, которая покинула свой пост из-за расстрелов на парковке Walmart, где был убит темнокожий человек. Эта новость позиционировала ее так, как будто она все еще была начальником полиции, и они добавили цитату, в которой шеф полиции говорит, что у всех жителей Атланты есть 30 дней, чтобы вооружиться или покинуть город, потому что протестующие не могли быть под контролем. Конечно, она не говорила этого вообще. Когда мы гуглили эту цитату, мы нашли другую организацию в Казахстане, которая также входит в сеть Poynter, частью которой мы являемся. Они также проверили ту же историю. Почему эта история всплыла в Казахстане? Нам показалось это странным. Кроме того, мы не нашли ни одной из этих фейковых цитат на английском языке. Мы также нашли эту ложную новость в Украинских СМИ. Итак, это ложная новость распространялась на постсоветском пространстве. Любопытно, почему в этих странах распространена одна и та же история.

Когда вы отслеживаете источник дезинформации, кто обычно им оказывается?

Мы стараемся максимально понять, кто является источником дезинформации. И все же мы должны различать дезинформацию и мисинформацию. Мисинформация — это любая ложная информация, а дезинформация — ложная информация, созданная и распространенная намеренно. У нас есть случаи, когда правительство распространяет недостоверную информацию. Мы проверяли на достоверность заявления нашего министра финансов или нашего премьер-министра и доказали, что что эти заявления не соответствовали действительности. Помимо этого, источники мис — и дезинформации различаются. Часто это просто местные энтузиасты, которые сделали заявление какого-то рода.  Также у нас есть местные теоретики заговора. Это их повседневная работа — распространять всевозможные истории. Они, например, публикуют популярные видео британского теоретика заговора Дэвида Айка, который утверждает, что коронавирус создан человеком (он также известен распространением теории, что мир контролируют рептилии). Таким образом, наши местные теоретики заговора берут эти видео и добавляют латышские субтитры. Или публикуют перевод «всемирно известного» фильма о теории заговора «Пландемия».

Источники мис — и дезинформации различаются. Часто это просто местные энтузиасты, которые сделали заявление какого-то рода.

Иногда госчиновники становятся открытыми источниками дезинформации. Например, Дональд Трамп или Джаир Болсонаро. Правительство Белоруссии было также источником дезинформации, потому что Лукашенко отрицал коронавирус. В Латвии были распространены видеоролики на русском языке о том, что вирус — фарс и ложь, потому что в Беларуси дела идут хорошо. Хотя это неправда, многие люди заболели там из-за отрицания.

В Европе и США фактчекинг – довольно развитая практика. Как вы думаете, насколько движение развивается на постсоветском пространстве, и что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы ускорить этот процесс?

Кризис показал, что фактчекеры действительно необходимы, потому что дезинформация распространяется в неконтролируемых количествах. Все больше журналистов понимают, почему это необходимо, и, следовательно, получают больше шансов подать заявки на финансирование работы по фактекингу.

Я думаю, что движение определенно растет в Восточной Европе и Центральной Азии. Я думаю, что журналисты проделают очень большую работу. Временами препятствием может быть то, что некоторые из постсоветских государств никогда не выходили из-под власти авторитаризма или им нехватает финансирования и ресурсов для проверки фактов. Например, в отделах по фактчекингу в США работает огромное количество журналистов. В нашей организаци — нас всего трое. Раньше нас было двое. Но я думаю, что эта область развивается, особенно из-за коронавируса. Кризис показал, что эти люди (фактчекеры) действительно необходимы, потому что дезинформация распространяется в неконтролируемых количествах. Все больше журналистов понимают, почему это необходимо, и, следовательно, получают больше шансов подать заявки на финансирование работы по фактекингу.

Большое спасибо, Сабине.

 

Если вы хотите повысить свои навыки по фактчекингу, пройдите модуль «Подтверждение» в нашем инструментарие.

 

Беседу вела Анастасия Пак

Расскажите нам, что вы думаете об этом