Когда глобальная пандемия ворвалась в наши жизни, многие из нас стали зависимы от официальных правительственных источников. Нам нужен был кто-то, кто мог бы стать «навигатором» в это тревожное время. Доверие к правительствам резко возросло в марте-апреле 2020 года. Однако в последнее время уровень доверия к правительству и к СМИ начал снижаться глобально. Это привело к возрастанию количества скептиков. И все это несмотря на то, что во всем мире более 11 миллионов заболевших и более 500 тысяч умерших от коронавируса.
Интересно то, что снижение доверия произошло в нескольких странах по разным причинам. К примеру, в Великобритании доверие общественности к правительству резко упало в конце мая, согласно опросу, проведенному Институту Рейтер при Оксфордском университете. На сегодняшний день менее половины британцев доверяют своему правительству.
Крутизна спада — с 67% до 48% — была значительной.
«За 10 лет исследований в этой области я никогда не видел такого падения доверия к правительству Великобритании, как то, что мы наблюдали в течение этих шести недель», говорит директор института.
Большая часть британских СМИ была переполнена заголовками о несоблюдении режима изоляции старшим советником премьер-министра Великобритании Домиником Каммингсом. Он не подал в отставку, хотя явно нарушил правила «локдауна».
Я также заметила, что в вышеприведенном опросе выявлено резкое увеличение процента людей, которые были обеспокоены фактической «ложной или вводящей в заблуждение» информацией о COVID-19, исходящей от правительства Великобритании. Возможно, это также помогло подготовить почву для подобных сцен на британском побережье в последние недели. Народ массово собрался, чтобы насладиться солнечной погодой, при этом не надевая защитные маски.
Что в Узбекистане?
В пяти тысячах километров от Великобритании, в Узбекистане, вопрос доверия к правительству также несет серьезные потенциальные последствия. Но вместо этого он связан с людьми, которые считают, что правительство на самом деле приняло слишком строгие меры по борьбе с коронавирусом. В стране приостановили движение внутренних авиа и железнодорожных рейсов, ограничено движение автотранспорта, а карантин продлен до 1 августа. Самые последние данные показывают, что число подтвержденных случаев превышает одиннадцать тысяч, число умерших превысило 70 человек. Несмотря на то, что число смертей заметно растет — это относительно низкий уровень смертности, который подготовил почву для отрицателей вируса COVID-19. По их мнению, вся эта вспышка в Узбекистане является прикрытием правительства для привлечения иностранной помощи. Они думают, что это фарс, в основе которого лежит коррупция, а не болезнь.
Отрицатели распространяют свои комментарии в социальных сетях. Я нашла несколько постов на страницах популярных онлайн-СМИ в Facebook в и отследила комментарии тех, кто отрицает ситуацию. Почти по каждым постом можно найти комментарии недовольных граждан или скептиков. Например, под новостью «34-й пациент умер от коронавируса» один пользователь пишет:
Были и другие комментарии, в которых люди указывали на официальное число погибших в качестве доказательства того, что заболевание не очень серьезное.
Еще один поразительный комментарий от скептика:
Но были и те, кто утверждал, что уровень смертности от вируса намного выше в стране, и правительство замолчивает реальные цифры.
Могут ли СМИ восстановить доверие?
В некотором смысле правительства действительно не могут победить в этой ситуации. И когда люди не доверяют своим правительствам — по какой-либо причине — средства массовой информации также становятся «жертвами» недоверия. Это глобальное явление. Недавно мы исследовали, как похожие теории заговора об этой глобальной пандемии распространяются в разных странах в интервью с Сабине Берзиней из ReCheck.
Оласумбо Модупе также поделилась с нами:
«некоторые люди [в Нигерии] считают, что правительство просто хочет использовать эту пандемию для получения средств от мировых лидеров здравоохранения». Чтобы противостоять этим заблуждениям, в своей работе в качестве телевизионного журналиста Олазумбо предполагает, что проблема доверия должна решаться в прямом смысле: «у нас на самом деле нет видео или фотографий людей, которые пострадали. Когда начальник штаба был заражен и умер, большинство людей все еще думали, что это ложь. Таких заблуждений много. Очень очень трудно достичь большего. Здесь нам журналистам действительно нужно видеть пациентов, это поможет сгладить кривую, а также прекратить стигматизацию и улучшить соблюдение мер предосторожности».
Я считаю, что в случае Узбекистана такие показания пациентов также могут помочь. Даже если они не имеют доступа к изоляционным центрам и больницам, журналисты должны требовать, чтобы органы здравоохранения предоставляли больше информации, которой люди будут доверять.
Хорошей идеей может быть показать пример соседних странах. Например, число подтвержденных случаев в Казахстане превысило пятьдесят тысяч, а число смертей составляет 375. В связи с нехваткой коек в больницах, отсутствием необходимых лекарств и осложнениями в ходе тестирования — это тревожная ситуация. Фактическая отчетность о том, что на самом деле происходит в разных системах здравоохранения, может быть лучшим способом восстановить доверие нашей аудитории.