Исторически известно, что неизвестность порождает множество мифов и предубеждений. С наступлением пандемии COVID-19 мы ещё раз убедились, в бесконечности информационного потока, а также в необходимости его тщательно проверять или фильтровать.

Мы стали свидетелями, как неправильно истолкованная информация в считанные дни заполонила диджитал-пространство быстрее, чем вирус начал распространяться в мире. В итоге в марте этого года мы повсеместно могли наблюдать, как люди массово скупали крупы, туалетную бумагу и антисептики, создавая огромные очереди и скопление людей в супермаркетах.

man in fruit market

Однако недостоверные источники не только смогли повысить спрос на продукты первой необходимости, но и обвалить цены на некоторые из них. К примеру, в начале февраля многие из Вас видели сообщения о том, что бананы или посылки из Китая являются переносчиками коронавируса. Таким образом, спрос упал, и цены на бананы в Узбекистане обвалились с 25 тыс. сумов до 6-8 тыс.

person in blue denim jeans with gray and black metal padlock

Другой распространенный миф был про задержку дыхания на 10 секунд, которая якобы проверяла наличие фиброза в лёгких. Как правило, данн

ый способ приписывали «тайваньским экспертам», «Стэнфордскому университету» или «Стэнфордскому госпитальному совету». Доверчивые люди верили в это и пересылали близким посредством мессенджеров и социальных сетей. По моим наблюдениям больше всего фейковым новостям были подвержены люди старшего поколения, привыкшие верить всему, что написано в сети Интернет.

Чтобы обезопасить себя и своих близких я бы рекомендовала тщательно фильтровать получаемую информацию. В частности, находить первоисточники новостей. При виде первоисточника необходимо оценивать, насколько можно ему доверять. Например, если это будут данные международной организации, опубликованные на официальном сайте либо научная статья на репутационном портале, то соответственно данные достоверны. Если это голосовое сообщение неизвестного лица либо «письмо счастья», распространяемое через мессенджеры или социальные сети, то такие инфоповоды должны проходить проверку на предмет достоверности, а именно поиска репутационного первоисточника. Что касается COVID-19, то здесь помимо проверки первоисточника необходимо искать наиболее свежие данные, так как ситуация меняется ежедневно и информация, распространяемая еще в марте, уже не актуальна на сегодняшний день.

 

Автор: Сабина Бакиева

Консультант по работе с общественностью и социальными медиа

В Представительстве ООН в Республике Узбекистан

sabina.bakieva@one.un.org

https://t.me/sabina_bakieva

 

Расскажите нам, что вы думаете об этом